首页 » 出版专著
2018-03-01
《北部之光:加拿大智库概览》一书介绍了加拿大主要智库的基本情况,堪称是一部加拿大智库的“百科全书”,填补了国内加拿大智库研究的空白,能让读者了解到同出北美、但与美国智库风格迥异的一套智库体系。
2018-03-01
詹姆斯﹒G﹒麦甘博士收集了全球各大洲发展中国家智库的案例,一方面通过将这些案例研究与宾夕法尼亚大学智库《全球智库报告》的评价体系相结合,对案例进行分析;另一方面他给予智库研究一个现代治理理论和转型经济学的理论基础。本书所呈现的案例,展现了发展中国家智库如何参与公共治策的“启蒙”,如何“影响社会认知”,以改变社会通行的价值取向,以及如何成为“研究经纪人”,把相关信息从研究的生产者转移给研究的消费者。
2018-03-01
库必来·亚多·阿林博士借助于西方政治学理论和智库研究理论的分析框架,对美国智库的行为方式展开解读,通过旁征博引,总结了新保守主义智库介入美国外交政策产生的正反两方面经验与教训,体现了美国智库研究的理论纵深感和历史纵深感。同时也在一定程度上,突破了美国主流话语对于美国智库所营造的过于理想化的描述。因而有助于让身处美国之外的读者,以一种更加全面和客观的眼光,来看待和吸收美国智库的发展经验。
2016-08-18
本书主要关注欧美大国智库的发展、运行及其当前的转型和发展趋势。着重分析大国智库在政策制定过程中的作用和地位,以及全球化背景下智库对政府决策和议程设置的影响,揭示这些大国智库转型发展的新特点及其对中国智库发展的启示。
2016-02-01
《新智库的探索与实践》收录了王荣华同志在担任上海市政协副主席、上海社科院党委书记、院长期间(2004年7月至2008年9月)的讲话稿。这些讲话主要围绕了对智库的认知、建一流智库以及人才培养等三个主题,对智库的作用和实践进行了新的探索。2005年至今,上海社会科学院在新智库的建设中经历了三个阶段,即确立上海社科院的智库定位与目标、全面推进智库建设和深化智库的研究。他们对社会主义新智库的作用和实践进行了新的探索,新智库功能转型也为上海社科院带来了体制机制、研究手段、科研成果、人才队伍和社会影响等重大收获。
2012-05-01
如果说本系列其他两本《智库产业》及《智库谋略》是从全球性范围研究智库的巨大贡献及发展趋势,本书则是从我国实际出发,探讨智库服务政府决策的能力以及地方社科院在经济、社会转型中的智库作用。王健等编著的《智库转型——理论创新与实践探索》分为研究篇、实践篇和案例篇。对于我国新型智库建设和地方社科院科研转型研究展开了理论思考,对于如何抓住机遇,发挥社科院优势,不断提升智库服务决策的能力和水平提出了具体要求。
2012-05-01
本书纵览了世界各地各种具有影响的智库机构,分析了这些智库如何发挥影响力并在一定程度上左右各国政治经济发展的。全书分为两篇,上篇为“国际智库与世界经济发展”。阐述了智库对于世界经济问题,如,全球粮食危机、发达国家“石油战略”……所展开的剖析及提出的相应策略。下篇“国际智库与当前国际政治、国际关系演变发展”则围绕一些著名的政治事件,如:伊朗核问题等展开分析,不仅研究了国际智库对这些事件的评估与分析,还提出了这些事件对中国的思考与启示。
2012-05-01
党和国家高度重视智库建设,社会各界对智库的研究也日益全面和深入,尤其是围绕智库的定义与内涵界定、智库的评价标准与社会功能,智库机构产生的历史渊源、演化机理和发展趋势,以及现代智库在知识经济时代被赋予的新功能和新任务等问题,智库与智库研究方兴未艾。本书通过广泛收集国内外智库和智库产业发展的相关资料,在大量智库研究成果的基础上,针对目前智库研究中“智库多、智库产业少”的不足,围绕智库产业发展的经济、政治、历史、文化和社会属性,进行深度理论思考,对智库产业的演化机理和发展趋势作出系统性和前瞻性分析。
2010-06-01
在当代,智库对,公共政策决策的影响越来越大,其社会地位不断上升。智库在政府的决策中具有独特的优势,主要表现在四个方面:一是高层次人才密集:二是学科领先且综合性强;三是资料丰富、信息灵通;四是具有良好的学术研究环境。这些优势有助于形成启发灵感、活跃思维的良好氛围,从而使智库易于产生创新性的思想、方法、成果和政策建议。本书的研究成果将有益于我们借鉴国际著名智库的管理经验,提高各级政府决策的民主化、科学化水平,把握中国智库建设的战略取向。
2010-06-01
本书以借鉴国际智库发展经验,提升中国智库建设水平为基本方向,创新性地将企业竞争力理论应用于中国特色社会主义新智库的建设进程之中,在对智库竞争力的概念内涵进行界定和系统分析的基础上,试图探索一个评估中国智库综合竞争力的指标体系框架,以期为今后开展中国智库建设成效评估奠定理论基础。
2010-06-01
本书是上海社会科学院智库研究中心推出的首批智库研完成果之一。智库研究起源于西方,已有近半个世纪的历史,最近20多年更是在研究主题和研究方法上有许多新的发展。本书是以国外第一手学术文献为基础,介绍和分析国外学者有关智库研究的思想、观点和分析方法的一本专著。
2010-01-01
本书的分析基于对135个官员的深度采访,他们有的来自智库,有的来自借鉴并支持他们工作的政策制定机构和基金组织。本书的调查结果源于对国会议员和记者进行的原始调查,还源于对专家在2皑纪90年代的医疗保障改革和电信改革辩论中的作用,以及专家在2001年减税作用中详细个案的研究。
2010-01-01
很多研究所谓“智库现象”的学者和记者认为,20世纪下半世纪以来的政策机构数量的迅猛增加,表明这些机构在政策制定方面开始发挥越来越重要的作用。然而,虽然他们在很多发达国家和发展中国家的重要地位日渐明显,但是迄今为止,评估这些机构对政策制定影响力的研究却很少。本书对比分析研究美国和加拿大智库的经历,以最新的数据和图表作为佐证,探讨评估智库以不同方式在不同阶段对政策制定和形成政策制定环境的影响力和作用。
共 13 条,每页15条,计1 页 | 首页 | 上一页 下一页 | 末 页 跳到第