首页 » 上海新智库专报
上海新智库专报
作者:智库研究中心   发布时间:2016年06月25日  点击率:
 

“上海新智库专报”是中心的另一项核心工作,是上海社科院智库研究成果转化的重要渠道,直报中央和上海市委市政府有关领导供决策参考,是专家学者与决策层之间联系的桥梁和纽带。上海新智库专报是一个多领域、多视角、站位高、贴近现实问题的决策咨询产品,按照内容主要分五个系列:经济建设、社会建设、思想文化建设、舆情分析、国际问题。

“上海新智库专报”前身是上海社科院2000年创办的“社会经济专报”,2014年改名并实施改版。2015年,院党委决定将原国际问题研究中心的《国际问题》专报纳入“上海新智库专报”统一管理,《国际问题》专报是1990年代在上海市领导汪道涵同志直接关心下创办的,是上海国际问题研究专家向中央提供决策咨询的较早通道,许多涉及国计民生和国家安全的政策建议得到了党和国家领导人的肯定和批示。迄今为止,上海新智库专报已刊发1200多期(原《国际问题》专报除外)。201511月,上海社会科学院入选全国25家高端智库,“上海新智库专报”作为我院智库成果转化的平台和载体,是高端智库建设的重要标志。

为进一步提升上海新智库专报系列的质量水平,扩大我院智库的竞争力和影响力,体现高端智库贴近决策、服务决策的功能,下一步,中心将在选题策划、打通渠道、沟通专家、培养专报编撰人员等方面,积极学习借鉴国内外智库的经验做法,深入调查研究,加强与党和政府部门的沟通交流,力争使上海新智库专报做到“上接天线、下接地气”,努力打造专报的品牌优势。

上海新智库专报的编撰工作,由原院智库科研处调整到智库研究中心全面负责。中心将在原来的基础上,通过不断完善投稿、审稿流程,促进报送渠道畅通,建立经常性的专报反馈机制,提高专报编发工作的规范性,充分发挥好专家学者与决策部门之间的桥梁纽带作用。除了负责专报的整个流程管理,中心还将通过召开专报选题会、专报培训会、专报交流会等方式,加强责编人员与专家学者、政府官员等之间交流,提高专报的质量水平和报送的针对性和有效性。