首页 » 中国智库报告
《中国智库报告》简介
作者:智库研究中心   发布时间:2016年06月18日  点击率:

2013年起,智库研究中心专门研制了中国智库的评价标准与方法,定期发布《中国智库报告——影响力排名与政策建议》系列年度报告,至今已连续出版五年。报告立足国内智库发展现状,紧密结合中国特色新型智库建设的现实需求,在主动走访调研国内重要智库,广泛收集中国智库和中国智库评价信息的基础上,通过调查问卷方式,运用信息技术抓取技术和多轮主观评价法,综合学者、智库专家、决策部门和媒体从业人员的意见,分别围绕中国智库的综合影响力、分项影响力、系统内影响力和专业影响力等多个方面开展评价与排名,以期更加全面、科学、客观、准确地观察和评估中国智库发展现状、特点、趋势及其影响力,从而对提升中国特色新型智库的影响力和国际话语权提出相应的对策建议。

经过几年来的积累,《中国智库报告》项目组收集到的国内活跃智库460余家,可分为国家党政科研院所智库、地方党政智库、地方科研院所智库、高校智库和社会(企业)智库五大类,这些智库的相关信息构成智库备选池,每年滚动更新。与此同时,《中国智库报告》项目组每年发放调研问卷2000份左右,样本主要由智库从业者、高校专家、媒体记者、决策部门等相关人员构成,覆盖全国20多个省、自治区和直辖市,其中20%-25%具有正高职称或机构负责人。项目组在正式发布排名前,就调研问卷结果召开1-2轮智库专家论证会。为了进一步推进智库评价工作的客观性、科学性、准确性,项目组正在运用大数据和信息化手段,尝试将主观评价法与客观评价法有机地结合起来。

本报告系国内首份中国智库排名研究,每年第1季度同美国宾夕法尼亚大学麦甘教授主持的《全球智库报告》(Global Go To Think Tank Index)全球同步发布。目前,《中国智库报告》项目组已同中国国际经济交流中心、光明日报·智库版、新浪智库、东方早报、澎湃新闻等国内主要智库和媒体建立深度合作机制,每年的成果发布引起国内外智库界和决策部门的广泛关注。

目前已先后发布《2013中国智库报告》(20141月发布)、《2014中国智库报告》(20151月发布)、《2015中国智库报告》(20161月发布)、《2016中国智库报告》(2016年2月发布)、《2017中国智库报告》(2018年3月发布)和《2018中国智库报告》(2019年3月发布)。