智库研究中心»智库调研
钱学森智库来访智库中心
作者:智库研究中心   发布时间:2019年05月20日  点击率:129

2019516日上午,中国航天系统科学与工程研究院钱学森智库办公室副主任石卫平、主管曲麒富、工程科技发展战略研究所工程师李双博、沈艳波来访智库中心,中心杨亚琴主任、李凌副主任、科研处副处长李宏利等人参与接待,并开展座谈交流。

 

 

石主任首先介绍了中国航天系统科学与工程研究院(中国航天科技集团公司第十二研究院)的发展渊源和智库建设情况。他指出,从20世纪80年代起,著名学者钱学森开办并长期主持系统学讨论班,打造了一整套智库研究基础和方法工具体系,形成了系统工程研究的中国学派,为智库发展奠定了基础。当前,研究院正在积极建设钱学森智库,举办了多起具有较高知名度的钱学森论坛,与美国权威学术期刊《Science》共同发行《系统工程在中国》专刊,同时对标国际一流高端智库目标,为建设成为具有国际影响力的新型科技智库不断努力。

杨亚琴主任对石主任一行来访表示欢迎。杨主任分享了上海社科院在国家高端智库建设方面的具体做法,以及智库研究中心在智库研究和智库成果转化方面的工作。围绕钱学森智库的定位和发展方向,杨主任建议,钱学森智库应走专业化智库道路、整合优化现有决策咨询资源、与决策部门建立对接机制、加强智政信息沟通等。她还提出,可以进一步通过媒体推介、举办论坛、参与高级别会议等方式,激发智库的影响力。

李凌副主任介绍了智库中心的智库评价工作,以及智库报告的评价指标体系。他指出,科技智库是创新驱动背景下亟需发展的新的智库类型,不仅需要坚实的科学研究基础推动文理结合,而且还需要具备快速应对突发事件的能力和机制。此外,打造有层次的科研团队也是科技智库建设中需要考量的重要因素。

李宏利副处长向来访专家介绍了上海社会科学院的科研管理方式与组织方式。他建议,钱学森智库应尽快打造专门的智库研究团队,充分利用钱学森的领袖影响力,发布具有自身特色的智库成果内容。

中国航天系统科学与工程研究院(中国航天科技集团有限公司第十二研究院,简称钱学森智库),是由中央批准、中编办发文,在原航天707所、710所等五家单位的基础上重组成立的,肩负着中央赋予的打造钱学森智库;支撑航天、服务国家;成为军民融合发展的抓总单位三大使命。目前,钱学森智库包括由80余名院士、高级将领、高层领导组成的钱学森顾问委员会,由150余名长江学者和千人计划专家组成的钱学森创新委员会。该智库拥有8个国家级平台、近50个行业级平台,是军委科技委设立的首批25家国防科技智库,是中央财经领导小组9家决策支撑单位之一。