智库研究中心»智库视野
视野 | 李凌:地中海对话论坛给中国智库建设的启示
作者:智库研究中心   发布时间:2019年05月06日  点击率:266

地中海对话论坛由意大利外交与国际合作部和意大利国际政治研究所(ISPI)联合主办,现已成功举办了4届,是泛地中海地区就经济发展、地区安全等相关问题开展对话和交流的重要论坛之一。在美国宾夕法尼亚大学2018年全球智库排名(Global Go to Think Tank Index)“最佳智库大会”类(Best think tank Conference)中,地中海对话论坛位列第三。在中意全面战略合作的今天,在“一带一路”建设首触七国集团的当下,地中海对话论坛将发挥更加重要的作用。

2018年地中海对话论坛聚焦地区安全问题

2018年11月22-24日,来自50多个国家的40多位国家元首、总理、外长和国际组织代表,800多位来自政界、商界、文化节和民间团体的著名人士,以及80多个国际智库和国际组织齐聚罗马,参加为期三天的第四届“罗马MED:地中海对话论坛”(Rome MED – Mediterranean Dialogues)。论坛围绕地中海未来的若干重大挑战,开展了30多场对话,包括11场前期对话论坛、10场全体会议、6场“政策论坛”和6场“特别对话”。意大利总统塞尔焦·马塔雷拉出席,外交与国际合作部部长恩佐·莫阿韦罗·米拉内西为论坛揭幕,总理朱塞佩·孔特主持论坛闭幕式。

拥有高级别的参会人员、高水平的智库研讨、高质量的会议议程,在短短几年内,地中海对话论坛就将意大利打造成为泛地中海地区开展非正式的、清晰透彻的、开放对话的场所,也使地中海相关问题重又回到国际议题的中心。意大利也凭借其独特的地理位置和历史文化传统,长期深入致力于建构有助于促进该地区和平与繁荣的共同命运体,活跃在欧盟、联合国、北约、欧安组织(意大利今年担任其轮值主席)等主要国际组织内。

论坛围绕“共享繁荣”、“共享安全”、“移民问题”、“文化与公民社会”等四大议题展开。对话的主题与意大利安全与防务领域外交政策的总体战略目标相符,同时兼顾经济、社会和文化方面的议题,包括创新在经济增长中的作用、移民问题的全球契约、民间组织活动、能源作为合作与经济增长工具的作用等重要问题。论坛旨在积极应对纷繁杂乱的国际形势及其对泛地中海地区带来的挑战,并通过参与主体共同制定该地区“建设性议程”的方式,促进中东及北非地区的战略复兴,为地区之间的相互理解和信任奠定基础。在意大利看来,地中海地区应当成为欧洲、非洲和亚洲之间的全球枢纽职能,充分汇集和利用全球化进程所带来的可持续增长与发展机遇。因此,地中海对话论坛作为意大利外交政策和战略方针的一部分,与2018年11月12-13日在巴勒莫召开的“利比亚问题会议”以及10月25日举行的“意大利-非洲会议”之间具有一致性和连续性。

地中海对话论坛对我国智库建设引发的启示

地中海对话论坛之所以能够取得成功,成为地中海地区重要的解决地区问题和促进多方对话的争端解决机制,起到公共外交的作用,关键不在于论坛的形式,也不在于如何“搭台子、请名人”;而在于论坛的实质,包括一以贯之的论坛主题、高水准的研究内容、构建开放包容的全球智库网络,以及细致入微的策划设计等,这些方面都是国内智库建设值得引以为鉴的。

一是坚持一以贯之的论坛主题,持续营造地中海论坛的品牌效应。纵观4届地中海对话论坛,都是从地中海地区发展最为急迫和各国最为关心的问题出发,围绕地中海地区的社会经济发展与地区安全稳定展开,持续跟踪评估地区局势变化,使得论坛主题具有一定的连续性与稳定性,而不是盲目地追逐所谓的“热点问题”,这有助于持续提升论坛的标识度、知名度与影响力,形成品牌效应。

二是依托高水准的智库研究,在论坛上发布标志性研究成果。意大利国际政治研究所(ISPI)在第4届论坛上发布了研究报告《建立信任:地中海和平与稳定的挑战》,提供了大量基于数据分析的关于泛地中海地区政治、社会、经济和安全动态的真知灼见。报告分为两个部分,第一部分侧重于反映泛地中海地区发展的积极趋势和成就,以及加强这些积极趋势的政策建议;第二部分将重点放在了该地区目前面临的主要安全、政治、经济和文化挑战上,重点关注和探讨了利比亚、加沙地带、也门、叙利亚、土耳其、伊朗等核心问题。

三是秉持开门办库运营理念,构建开放的全球智库网络。地中海对话论坛不是意大利政府和意大利智库的“独角戏”,而是相关利益方和智库代表的“大合唱”。比如,作为论坛的标志性成果,《建立信任:地中海和平与稳定的挑战》的推出,就得益于阿赫拉姆政治和战略研究中心、Al Sharq 论坛、布鲁盖尔、卡内基中东中心、地中海和国际研究中心(CEMI)、约旦战略研究中心(CSS)、英国皇家国际事务研究所(查塔姆学会)、德国外交政策学会(DGAP)、欧洲对外关系委员会(ECFR)、欧洲大学研究所(EUI)、法国国际关系研究所(IFRI)、中东研究所(MERI)、OCP政策中心和美国宾夕法尼亚大学智库项目(TTCSP)等的共同努力。这是地中海对话论坛业已建立起来的人脉广泛的朋友圈,映射出国际智库网络在应对全球事务和地区问题中的积极作用及其关系生态。

四是精心策划系列活动,助力论坛成功举办。第4届地中海对话论坛的成功举办与前期细致的准备工作密切相关。通过与主要国际智库进行合作,论坛组织者在伦敦、拉巴特、伊斯坦布尔、布鲁塞尔、莫斯科、华盛顿等地相继开展了一系列“走向地中海对话论坛”活动。此外,11月21-22日还举行了“前期对话论坛(Pre MED 2018)”,涉及政策制定者、企业和智库等不同领域,22日上午举行的欧洲-地中海智库论坛(Euro-MED Think Tank Forum)为对话论坛的顺利召开奠定了基础。

2019年中意战略合作进入新阶段

2019年3月,中国国家主席习近平出访欧洲,第一站就选择了意大利。3月20日,习近平主席在意大利媒体发表题为《东西交往传佳话 中意友谊续新篇》的文章,指出:“我们愿同意方共建‘一带一路’,发挥两国‘一带一路’合作的历史、文化、区位等优势,把‘一带一路’互联互通建设同意大利‘北方港口建设计划’、‘投资意大利计划’等对接,在海上、陆地、航空、航天、文化等多个维度打造新时期的‘一带一路’。”“一带一路”合作掀开了中意战略合作新篇章,这对于中欧、中意关系发展具有重要历史意义。

早在2018年9月,意大利副总理路易吉·迪马约就曾表示,意大利愿意成为第一个与中国就“一带一路”倡议合作签署谅解备忘录的G7国家,并计划付诸行动。往前追溯,中国全国人大外事委主任委员傅莹曾在2017年11月召开的第三届地中海对话论坛上,发表了题为“构建共同体,分享而不是分裂”的主旨演讲。傅莹指出,中国提出“一带一路”倡议,核心词是互联互通。中国南部发达的临海省份通过海路与全球市场相连,正带来下一波增长的西部地区可以通过陆路通达欧洲。“一带一路”倡议可以充分发挥中国独特的优势,利用积累起来的丰富经验、技术和资金,为便利亚欧大陆乃至全球的经济和贸易往来做出贡献,带动新的增长。

实际上,在拥有悠久历史的“丝绸之路”上,意大利是一个重要的节点。早在两千多年前,古老的“丝绸之路”就把两个远隔万里文明古国的命运紧紧地联系在了一起,一直延续到今天。

意大利经济发展部副部长米歇尔·杰拉奇(Michele Geraci)于2008年至2018年在中国教书和工作。2019年4月2日他来到上海社会科学院,发表了“从北京到罗马:繁荣与互惠的丝绸之路”的演讲。杰拉奇认为,中意就“一带一路”合作签署谅解备忘录——七国集团的第一个成员国——将使意大利在决定自己的贸易政策方面变得更加积极。以中小微企业闻名世界的意大利,经济结构的所有制特征与中国有着一定的相似之处,使其成为欧盟28个国家中最容易受到中国竞争的国家之一。杰拉奇指出,尽管中意之间大约60%的商品是相同的,但还存在着另外40%互补的空间,合作领域包括基础设施、数字化、农业、物流、食品和机械等方面,这为两国扩大共同利益奠定了基础。

在可以预见的未来,中意共建“一带一路”将为两国的共同发展带来新市场、新契机、新潜力,也必将为七国集团乃至世界其他国家与中国的合作交流与对话产生示范效应。从智库合作网络的视角出发,由意大利外交与国际合作部和意大利国际政治研究所(ISPI)联合主办的地中海对话论坛无疑是一个重要的平台。据悉,第5届地中海对话论坛拟于2019年12月在罗马召开,中国智库不仅要参与其中,更要主动关切和积极推动中意合作项目落地,借助于论坛发出“中国声音”,促进地区和平发展。在中意战略合作进入新阶段的大背景下,地中海对话论坛也必将扮演更加关键的捭阖纵横角色,发挥出更加重要的公共外交作用。

(来源:澎湃新闻 ,2019年4月28日)