智库研究中心»智库调研
上海交通大学中国城市治理研究院来访智库中心
作者:智库研究中心   发布时间:2019年04月30日  点击率:372

2019430日上午,上海交通大学中国城市治理研究院常务副院长吴建南、党支部书记姜文宁、副书记李振全带队,一行来访上海社科院智库研究中心,智库中心理事长黄仁伟、执行主任杨亚琴、副主任李凌等参与接待,并就智库建设和支部合作共建进行交流。

 

 

吴建南副院长从发展沿革、组织架构、智库成果转化及对外交流合作等方面对上海交通大学中国城市治理研究院(以下简称“研究院”)作了详细介绍。他指出,2015年以来,上海交大校领导高度重视智库建设布局,凝聚国内外和校内外资源,在体制机制、人才经费、成果转化渠道等方面积极采取措施,搭建了国内首个专门以城市治理为研究领域的、跨学科的、国际化的新型智库平台。成立两年来,研究院取得一些成果,决策、学术、社会和国际影响力不断提高。吴院长希望,智库中心可以加强对研究院的跟踪研究,在智库建设工作中给予充分指导。也希望通过两个支部的合作共建,利用双方资源优势,探索全方位的、更深入的合作渠道。

黄仁伟理事长对吴建南副院长一行来访表示热烈欢迎,充分肯定了研究院成立以来获得的成绩。他围绕智库中心的评价排名工作,表达了对目前国内智库评价研究现状和未来研究重点的看法,并建议中心党支部与研究院党支部信息互通、结对共建,通过项目合作、合办论坛等方式,聚集研究力量资源,为中国经济社会发展以及智库建设提供智力支持。

姜文宁书记介绍了研究院党支部建设情况。作为201712月刚成立的支部,研究院党支部是上海交通大学党建新模式的一个探索,集年轻、融合、创新于一体。“年轻”体现在支部成立时间较短,党员队伍年纪较轻,建设视野和研究领域较新。“融合”体现在学院党委和研究院党支部之间的机构融合,支部书记由学院党委书记兼任;党员之间的融洽;内部党员研究人员与外部专家学者融合研究。创新体现在研究院党支部的设立是学校探索支部设在学术研究平台上的新模式;围绕研究院核心工作,创新学习形式。下一步希望与智库中心党支部进一步开展合作共建,把党建工作和智库研究工作充分融合,推上更高台阶。

杨亚琴主任对研究院成立两年多来在智库建设方面取得的成效表示钦佩。她就智库研究中心的目标定位、工作机制、核心产品以及支部建设做了详细介绍。并表示,研究院是我们智库中心研究的一个重要对象,期待研究院发展成为中国特色新型智库的标杆,并希望以此次活动为契机,在决策咨询研究和国际论坛等方面加强交流合作,以支部结对共建的方式,搭建上海交大与上海社科院深化合作的桥梁,资源共享,合力破题,推动党建和业务工作有效融合,服务党和政府决策,助力中国特色新型智库建设。

李凌副主任向与会专家汇报了《中国智库报告》的内容特点和评价方法。

李振全副书记认为研究院和智库中心在成果转化、国际交流等功能平台的作用发挥上有很多相似之处,建议双方以党建共建为抓手,密切联系,形成常态的机制化合作。

座谈中,智库中心还听取了专家对智库排名标准、评价内容等方面的建议,并就专报选题、考核激励、职称评定等作了交流,并约定下一步聚焦重要研究议题,研讨开展支部共建。

 

 

上海交通大学中国城市治理研究院是在上海市人民政府支持下,由上海交通大学和上海市人民政府发展研究中心合作建设而成,于20161030日正式揭牌成立,由上海交通大学党委书记姜斯宪,上海市政府秘书长、市政府办公厅主任汤志平共同担任院务委员会主任,姜斯宪同时担任院长。研究院依托上海交大文理医工农多学科优势,整合校内城市治理相关学术领域,充分利用上海市与国内外各方面优势资源,创新组织形式,改革管理方式,汇聚研究人才,以城市治理各方面为研究领域,围绕上海乃至全国热点难点问题开展研究。近年来,研究院主办咨政建言类内刊《决策参考》数量和质量有了一定提升,多次获中央和市委市政府领导批示肯定,决策影响力明显提高。研究院在新加坡设立研究分中心,主办“全球城市论坛”、“全球华人城市治理论坛”等各类大小型研讨会和国际学术活动,搭建起国际合作交流平台,推动中国城市治理研究“走出去”,提升中国城市治理国际话语权。研究院是市校共建、突破学校学院边界,充分对外开放的研究平台,为中国特色新型智库建设提供了好的经验借鉴。

 

                                                             王    撰稿

                                                             杨亚琴  审改