智库研究中心»智库调研
践行“四力”,智库中心党支部调研徐汇科创发展
作者:智库研究中心   发布时间:2019年04月24日  点击率:340

422日下午,在智库中心党支部书记杨亚琴的带领下,中心副主任李凌,研究助理周亚男、王贞、孙小雁一行5人,赴位于徐汇区的“上海聚科生物园区”,就科创企业和区域经济发展开展调研与座谈。徐汇区政协秘书长周坚、政协办公室副主任杨志杭、徐汇区科委副主任许谷声、枫林集团总工程师范锦立等全程参与。这也是今年2月周坚秘书长带队来智库研究中心调研交流后达成的合作意向。

 

 

调研组一行首先参观了“上海交通大学生物医院工程(分子与纳米医学)创新转化中心”和富优基尼生物技术(上海)有限公司,了解两家机构的研究内容和运作情况,深刻感受到徐汇区在科创产业领域的优势以及区委区政府对科研院所和科创企业的大力支持。参观后,调研组与周坚秘书长等领导和相关企业负责人围绕徐汇经济发展,尤其是生命健康产业发展方面作了充分交流。

 

 

徐汇作为上海科技创新中心的重要承载区之一,创新创业浓度高,区内拥有许多高质量的科研+临床交叉创新资源和协同创新平台。人才、技术、资本和研发资源的高度密集,为徐汇科创产业发展提供了土壤。近年来徐汇重点围绕生命健康产业人工智能平台开展各项工作,建设三高一圈创新体系,深化两级两带空间布局,加强制度供给、产业配套和服务跟进,引进集研发和转化功能的新载体、新平台,为具有硬科技含量的中小企业提供孵化基地,为院企合作、供需对接提供交流合作机会,使科技创新更好地转化为产业发展。

 

 

周坚秘书长认为,徐汇科技教育等资源丰富,文化底蕴深厚,要推动资源优势变为功能优势和发展优势,希望上海社科院可以持续关注徐汇科创产业发展,对徐汇发展瓶颈提出改革方案,就“MINI波士顿建设给予指导,建议双方开展具体的项目合作。杨亚琴主任建议,徐汇要站在国家战略和上海全局发展的高度,充分利用优质资源,重点聚焦科技和产业发展的前沿领域,特别要围绕上海“五个中心”、四大品牌发展目标及有关科创中心、长三角一体化以及自贸区新片区等重大任务,梳理区内强势产业,找准定位和下一步发展方向,要积极学习借鉴国内外好的经验做法,营造更加活跃的创新创业生态和政策支持。下一步双方可以通过专题调研、小型研讨等形式探索多种合作渠道。座谈中,双方还就科技金融、知识产权等进行了交流研讨。

 

                                                                王  贞 撰稿

                                                                杨亚琴 审改