智库研究中心»智库调研
杨亚琴主任应邀赴嘉兴学院交流智库建设
作者:智库研究中心   发布时间:2019年04月19日  点击率:376

2019417日,上海社科院智库研究中心执行主任杨亚琴,应邀赴浙江嘉兴学院,与院长三角一体化发展研究中心专家和研究人员交流智库建设经验。嘉兴学院长三角一体化发展研究中心执行主任唐铁球主持座谈,嘉兴学院商学院副院长顾骅珊等出席会议。

唐铁球主任首先向杨主任的到来表达感谢,并详细介绍了嘉兴学院长三角一体化发展研究中心的成立背景、组织架构、工作重点、智库成果和问题瓶颈。他希望上海社科院智库研究中心对这家新智库建设多关心、多指导,在智库成果转化和论坛活动等方面进一步加强交流合作,共同为中国特色新型智库建设努力。

 

 

杨亚琴主任围绕当前中国特色新型智库建设现状及面临问题,重点介绍了上海社科院高端智库建设实践,智库研究中心基本情况、功能定位、主要工作,以及《中国智库报告》内容特点和评价方法。在交流中,杨主任针对长三角一体化发展研究中心现状,就智库研究定位、重点研究方向、智库体制机制、专报写作方法、平台资源利用、媒体宣传推广等方面提出意见建议。她认为,“研究中心”的设立来之不易,是嘉兴学院主动作为、积极服务国家战略的重要探索,下一步要寻找自身与其他开展长三角一体化研究的智库机构的不同,立足嘉兴和上海接壤的特殊区位优势,从更具建设性和操作性角度出发,细化聚焦研究内容;利用理事会、国内外专家资源和其他合作模式上接天线,开展田野式和深入化的实地调研下接地气;开拓与高端智库的合作渠道,搭建专家资源平台,打造高端高质量智库论坛,并通过加强媒体推广宣传,不断提升自身影响力。

 

 

嘉兴学院长三角一体化发展研究中心成立于2018年底,是浙江省28个新型高校智库中为数不多的市级高校,是以嘉兴学院商学院为基础,以省级一流学科应用经济学为依托,协同省市多个研究机构共同组建而成的相对独立的、跨学科的、应用型创新平台。研究中心建立了理事会和学术委员会,下设四个研究所,实行首席专家负责制和研究所所长负责制的双重研究机制。成立以来,研究院始终坚持流动、开放、协同、创新原则,发挥多学科协同优势,以问题为导向,着力于长三角城市群产业分工协作、长三角城市群生态环境治理合作、长三角区域城乡融合发展和长三角教育一体化等四大主攻研究方向。未来五年将以“服务国家战略、促进浙江发展”为宗旨,致力于将“研究中心”建设成为长三角一体化发展的理论研究基地、决策咨询基地和复合型人才培养基地,为对接国家战略、服务区域经济社会发展和浙江教育现代化建设做出贡献。

 

                                                           王  贞 撰稿

                                                           杨亚琴 审改