智库研究中心»智库会议
“上海新智库专报”咨询专家组研讨会召开
作者:智库研究中心   发布时间:2018年09月28日  点击率:1264

近期,我院召开“上海新智库专报”咨询专家研讨会,市委市政府等相关部门领导作为咨询专家应邀参会,编辑部相关同志参会。本次会议增补上海全球城市研究院周振华院长和市科委骆大进副主任为专报的咨询专家,干院长主持会议,并为两位专家颁发聘书。

上海新智库专报编委会办公室主任杨亚琴首先向各位专家和领导通报了今年以来“上海新智库专报”工作进展和近期成果。今年1-9月,共刊发76期,25篇获省部级以上领导批示,共30批次,市委办公厅采用12份,批示和采用的稿件超过50%。特别是成立咨询专家组以来,专报的质量水平和批示采用率大大提高,这与咨询专家们对专报工作的支持和指导是分不开的。

与会专家分别就今年国内外经济社会发展形势及我国政策走向,中美经贸摩擦对上海科创中心建设的影响与中国进口博览会需要研究解决的问题等议题进行了研讨和交流。

专家们认为当前我国经济形势格外严峻复杂,经济运行稳中有变,下行压力加大,宏观政策调控难度也在加大。内部因素是经济发展后劲不足,新旧动力接续不上,缺乏新的增加点,外部因素关键是中美贸易摩擦,因此当前更要强调稳中求进。中美贸易摩擦不能单纯看成是去全球化、逆全球化,而是世界经济再平衡中的一些挑战或不可避免的摩擦,是一场持久战,也可能在某个阶段达到白热化。中美贸易摩擦将不局限于贸易领域,会进一步演化到货币,对上海建设科创中心的影响主要有两点:一是中美贸易摩擦转向技术领域,会对中国技术封锁,限制美国本土人才向中国流动,上海需要充分挖掘网络全球人才资源。二是中美贸易摩擦是一种倒逼机制,对中国技术创新和上海科创中心有倒逼作用。上海科创中心不同于深圳的应用型科技创新和产业创新转型,应定位成为国家科学中心,真正助力中国制造强大。

针对上海的经济运行情况,专家指出今年的财政收入增幅放缓,主要是由于对房地产行业依赖较重,房地产调控加大后,有些区域影响较大。百强企业类型大多是总部、金融和传统奢侈品,以总部经济为主但能级不高。总部较多带来的副产品就是个人所得税较高,将来总部税收不属地化会直接造成税源减少。同时财政支出效率较低,如社区管理、城市治理等。中美贸易摩擦对上海市的中小企业影响很大,汽车、集成电路的制造和封装测试环节、医疗器械、机械装备等行业受影响较大。环保督查对产业链上的上海企业发展影响较大。与会专家还强调李强书记非常关注一些全局性、引领性的重大问题,包括上海的发展空间在哪里?如何实现高质量发展和上海高品质生活?以及改革开放的问题,上海能否率先提出类似28年前浦东开发开放的改革思路。关于即将召开的进博会,专家们介绍目前的保障工作都在有序进行,筹备工作很顺利。在筹备中面临的重要问题包括要打造“6+365天展示交易平台”,如何确保每年顺利举办,如何既重展览、又重销售,将两者有机结合起来,以及尽量避免大规模的交通问题等。

最后,干春晖副院长对与会的各位专家表示感谢并要求新智库专报编辑部认真消化、吸收相关意见建议。

孙小雁 撰稿

杨亚琴 审改