智库研究中心»智库会议
“全球智库发展趋势与中国特色新型智库的使命与定位”结项会召开
作者:智库研究中心   发布时间:2018年07月16日  点击率:1622

 

 

2018713日,上海社科院智库研究中心召开“全球智库发展趋势与中国特色新型智库的使命与定位”课题结项会,会议邀请上海市决策咨询委员会办公室丁兴标处长、上海外国语大学新闻传播学院教授吴瑛、复旦发展研究院院长助理黄昊、上海社科院上海合作组织研究中心秘书长李立凡、国际问题研究所研究员李开盛、智库研究中心副主任李凌参加会议。会议由中心执行主任杨亚琴研究员主持,课题负责人王成至围绕课题的写作思路、内容框架、全球智库的发展经验借鉴、以及中国智库的挑战与启示等方面展开介绍。

现如今,全球智库的发展风向如何?如何激活中国智库发展的活力等问题受到越来越多的关注。《全球智库发展趋势与中国特色新型智库的使命与定位》报告首先对智库内涵以及智库研究所涉及的方面进行了概述,总结了全球智库发展的趋势。其次,详细叙述了欧美国家与发展中国家的智库运作有效机制及经验借鉴。最后,对中国智库的发展历程、类型特点、机遇与挑战,以及在“一带一路”倡议背景下,中国智库的议题方向及应对策略进行了阐述。

    与会专家对《全球智库发展趋势与中国特色新型智库的使命与定位》报告给予较高认可。专家认为该报告对美国及欧洲智库发展的认识较充分,报告的选题与立意在智库研究中独树一帜。与此同时,专家们也对报告提出了进一步修改和完善的建议,希望课题组可以增加并完善与中国文化、制度、地位等相近国家智库发展的案例;以及新时代下智库的新发展,如特朗普时期企业智库的崛起;并对个案研究进一步深化,形成专著出版。