智库研究中心»智库会议
智库研究中心举办“社会智库对话发展”沙龙
作者:智库研究中心   发布时间:2018年07月11日  点击率:1662

 

 

2018710日下午,上海社会科学院智库研究中心举办“社会智库对话发展”沙龙活动。上海市社联、张江平台经济研究院、上海华夏经济发展研究院、上海金融与法律研究院、上海东亚研究所、上海易居房地产研究院、上海市美国问题研究所、上海华夏社会发展研究院、察哈尔学会、零点有数、福卡智库、盘古智库、中欧陆家嘴国际金融研究院、上海司法智库等16位智库机构专家和管理者参加活动。大家围绕“《关于社会智库健康发展的若干意见》颁布一年多来社会智库发展的情况、面临的瓶颈问题”以及“中国特色新型智库评价方法”等议题进行了交流研讨。本次沙龙活动由中心执行主任杨亚琴主持。

上海市社科联学会管理处处长王克梅介绍并分享了考察艾伯特基金会等国外智库运作的经验,认为其服务政党指向明确、国际化网络发达,与公众尤其是青年人沟通交流机制通畅等特点,值得国内社会智库学习借鉴。张江平台经济研究院陈炜院长认为,上海社会智库发展必须要抓牢海派、务实、理性的特点,整合利用智库资源,密切与政府部门的沟通联系,创新社会智库服务政府决策的方式和机制,推动上海人才政策落到智库机构。零点有数公共事务系统上海区运营总经理黄勇介绍了零点有数近年来的工作成果,特别是在推动以数据智能支撑服务决策咨询上所做出的探索创新,并提出智库要更好发展,应及时把握重大公共议题,积极开展国际互动交流,紧跟咨询发展的新趋势新方向。上海金融与法律研究院助理院长聂日明认为,社会智库的价值在于独立,但当前舆论口径的限制和约束,使得智库不敢发声,价值打了很大折扣,加之渠道不畅通、资金不充足、人才留不住,新形势下社会智库的创新发展仍面临诸多困难。福卡智库行政总监孙晓莉认为,近年来社会对智库的需求愈发强烈,要求也越来越高,中国智库必须加强合作,积极参与国际活动、在国外设立分支机构等,联手“走出去”,主动开展同行学习交流,互补发展,携手共进,传递中国声音。盘古智库学术服务部主任王岳认为,《意见》出台一年来,社会智库在身份认同、价值认同、政府关注和社会认同上取得了改善,但在信息获取、咨政渠道、资金筹措和人才引进方面仍然存在困境,智库发展定位是难点,不能套用固定模式,面对政府、企业日益增高的成果需求,应当管放结合,全方位整合资源,为智库产生最大效益提供好的平台和机制。上海东亚研究所钟焰副所长在交流中指出,上海政治类智库碍于其研究的特殊性,资金来源单一,缺乏稳定的、独立的财政支持,人才进不来、留不住,发展难以上一台阶,需要进一步探索寻求解决之道。上海易居房地产研究院智库研究中心总监严跃进、中欧陆家嘴国际金融研究院院长助理刘功润、上海华夏经济发展研究院特聘研究员李清娟、华东理工大学教授金家厚等专家学者分别从“智库建设的专业度、专注度、反应度”、“智库研究的客观性、中立性、国际性”、“智库人才的吸引、激励、培养”等方面做了交流分享。

期间,智库研究中心副主任李凌向与会嘉宾汇报了《2018年中国智库报告》问卷调查工作的推进情况,并就新一轮问卷的内容设计作了介绍。专家们也从各自智库发展的经验出发,对做好智库评价提出了很好的意见建议。最后,中心执行主任杨亚琴对与会专家的支持和积极参与表达了感谢,对智库中心近一年来的工作进展和下一步的发展设想作了介绍。她指出,智库中心的核心工作是“做好中国特色新型智库的评价研究”与“决策咨询成果的转化”,希望以此为载体,为中国智库界搭起交流合作的平台,更好地服务政府决策。中心也希望构建更大的发展平台,为国内外智库界、学界、政界之间的对话交流形成更畅通的机制,特别是筹建“联合国海陆丝绸之路城市联盟智库专委会”,使智库研究更好地对接国家战略决策需求,更好地对接社会经济发展要求,在携手共建人类命运共同体中发挥更大的作用。

 

                                                               王  贞撰稿

                                                               杨亚琴 审改