智库研究中心»智库会议
“上海新智库专报”学秘联络工作会议召开
作者:智库研究中心   发布时间:2018年06月11日  点击率:1701

201865日,“上海新智库专报”编辑部组织召开了各所学秘联络工作会议。会议由智库研究中心杨亚琴主任主持,各所学秘出席会议,编辑部相关同志参加会议。

编辑部张来春副主任首先汇报了今年以来“新智库专报”工作机制的调整、工作成效、现状以及大调研专报工作的最新情况。在张道根院长的关心下,成立了专报咨询专家组,邀请了上海市各委办决策研究机构的分管领导担任咨询专家,定期举办咨询会商议专报选题,对接决策需求。同时,我院新智库专报和高端智库专报的报送渠道实现无缝连接,根据专报的选题和内容选择合适的报送渠道。专报编委会双月会议和学秘联络工作会议的工作机制有效运转,专报选题和审稿得到编委会专家的指导和把关,各所决策咨询研究情况也获得及时反馈。20181-5月,新智库专报共刊发35期,迄今反馈获省部级以上9位领导批示,市委办公厅采用7份,批示、采用率约42%。稿件质量逐步提高,专报的领导批示率稳步提升。今年初,上海新智库专报编辑部会同智库建设处组织全院科研人员配合全市大调研制定了工作方案,将于630日前汇总大调研系列专报,由各研究所预审,再由编辑部组织专家审稿,择优刊发。

经济所沈秋生、应用所孟铁平、世经所王丽娟、中马所李庆云、社会学所李友权、城人所许冉、政治所骆明婷、生态所李亚莉、法学所尹晓文、宗教所张靓、文学所陈凌云、新闻所赵祎、中国学所王圣佳、国关所李颖、哲学所石永泽等各位老师对“专报”今年以来的工作和成效表示肯定,并就各所的大调研推进情况,各级纵向及横向课题中标及在研情况、科研特色优势、当前的重点研究领域等进行了沟通和交流。经反馈,预先上报的大调研项目部分已经完成,大部分都在正常推进中,预计6月底之前可以完成。

最后,杨亚琴主任对与会的各所学秘参加此次会议表示感谢,希望各所学秘督促大调研系列专报尽快完成。并指出市领导和院领导都非常重视专报工作,新智库专报编辑部将做好平台建设,希望各所在已有的研究基础上,积极地将重要科研成果有效转化为专报。