智库研究中心»智库会议
深圳市原副市长唐杰先生做客第140期新智库论坛
作者:智库研究中心   发布时间:2018年06月04日  点击率:1844

 

 

2018525日下午,深圳市原副市长唐杰先生做客我院第140期新智库论坛,作了“深圳创新发展:纪念改革开放40周年”的专题演讲,论坛由上海社科院原常务副院长左学金研究员主持。

唐杰先生结合经济学理论研究与深圳市经济发展的实务工作,深入浅出地剖析了深圳市创新发展的经验。深圳现在已成长为我国重要的经济、贸易、金融中心和创新发展的城市,是全球第一个在如此短的时间实现由农业经济向知识信息经济跳跃的城市。深圳市自1980年建立经济特区以来,经历了四个发展阶段:OEM为代表的加工贸易为主——模仿性创新的生产制造——深圳制造——深圳创造。深圳每一次转型都发生在经济衰退年代,大量落后企业被淘汰,经历新产能、新技术、新产业、新企业替代传统的过程,在经济周期中实现产业升级。深圳的人口密度和产出密度在北上广深四个一线城市中位列第一,且单位能耗最低,迈向国际先进水平。过去15年进入了数字革命时代,深圳主要在数字、通讯、计算等领域获得巨大发展,突破性的技术创新不断向深圳集结。2017年深圳申请国际专利的数量超过2万件,高于德国。

唐杰先生认为在深圳的创新发展中政府发挥了“合适”的作用,为创新型企业和人才发展提供了一片最有利于创新的“湿地”。比如强化法治化与有效市场的形成,支持非共识创新和战略性新兴产业,鼓励竞争与形成强大的企业家群体。提供有效的公共产品,完善有利于创新的开放型的科研体系,探索打破垄断鼓励创新的竞争性产业政策。深圳无人机产业崛起的案例充分体现了政府在鼓励创新中发挥的作用。深圳未来要瞄准世界科技前沿,注重基础研究,探索前瞻性基础研究的着力点。

参会的科研人员与唐杰先生就上海与深圳在创业氛围和政府角色等方面的区别、深圳市政府自身改革的动力等问题进行了探讨和交流。最后左学金研究员对唐教授的精彩演讲表示衷心感谢。