智库研究中心»智库会议
张道根院长主持召开“上海新智库专报”第四次编委会工作会议
作者:智库研究中心   发布时间:2018年05月28日  点击率:1859

 

 2018525日,“上海新智库专报”编辑部组织召开了编委会双月工作会议。会议由张道根院长主持,黄仁伟、杨建文、张幼文、陈圣来、王世伟、孙福庆、徐明棋、杨雄、沈开艳、朱建江、叶必丰、方松华等编委会成员出席会议,编辑部相关同志参加次会议。

编委会办公室主任杨亚琴首先向编委会汇报了上海新智库专报2017年和201815月的投稿录用和领导批示情况,指出编委会成立近1年来,上海新智库专报工作稳步推进,由编委会专家审稿把关,编辑部建立了有效的工作机制,稿件质量逐步提高,专报的领导批示率和市委办公厅采用率稳步提升。今年初部署了大调研专报系列,就近期专报选题征询编委会意见。

 与会的编委会成员就上海如何建设全球卓越的数字城市和个人信息安全问题、自贸区深化改革和自贸港建设、科创中心建设、中美贸易摩擦问题中的知识产权保护、技术交易和产业创新问题、中国国际进口博览会和虹桥国际贸易论坛、打造上海文化品牌以及如何防风险等重要议题进行了研讨,认为这一些都可作为专报近期重点关注的选题。专家们还认为专报选题的来源可包括上海市领导特别关心的战略发展层面的问题,社会突发性的热点问题,以及学者研究的积累,学者的研究积累要注意与前两类选题有机结合起来。同时,青年科研人员在专报的语言体系、写作深度、调研基础等方面还需要加强培训,做决策咨询研究的经验和能力还亟待培养。

最后,张道根院长对编委会专家提出的宝贵意见表示感谢。明确“上海新智库专报”的选题首先要立足上海,聚焦上海市委市政府的重大决策、重大任务以及重大战略部署,同时也要反映国家战略。坚持问题导向,把上海发展中萌发的新问题、新矛盾、新情况反映出来。希望能发挥社科院的优势,深入研究重大意识形态、社会发展、经济发展、国际问题方面的重大理论问题,进行深度的理论剖析并提出建议。

撰稿:孙小雁

审改:杨亚琴